Усадьба "Заполье"

Контактная информация

• Лужский район, пос. им. Володарского, зап. берег оз. Череменец

С середины XVIII столетия деревней Заполье владели частями жена подпоручика Прасковья Матвеевна Сонцева и статский советник Яков Иванович Сукин. Усадьба была построена Никофором Львовичем Палибиным, откупившим часть Сонцевой, а в 1804 году хозяином обеих частей стал Яков Степанович Миркович, который годом раньше приобрел часть, которая принадлежала Сукиным. С этого времени и до 1883 года усадьба стала родовой для Мирковичей. Они владели ею 80 лет и превратили ее в образцовую, создав фамильное гнездо.

В 1883 году имение Заполье приобрел Петр Александрович Бильдерлинг. Родословная фон Бильдерлингов восходит к XVI веку, а точнее к 1526 году, к курляндскому дворянскому роду из города Митава. Нашей стране они служили на военном поприще. Петр Александрович родился в 1841 году в небогатой баронской семье обрусевших балтийских немцев – выходцев из Курляндии. Был выдающимся специалистом по артиллерийскому вооружению, занимал должность директора Ижевского оружейного завода, который был в существенной степени, но не без серьезных трудностей, модернизирован. Потом руководил осадной батареей в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов, где получил тяжелую контузию.

После выхода в отставку в чине генерал-майора он занялся предпринимательской деятельностью, стал членом нефтяного товарищества Нобеля – общества «Бранобель» и был одним из первых акционеров. Женитьба в 1860 году на Софье Владимировне Вестман и рождение детей побудили его задуматься о приобретении усадьбы. Переехав в Заполье, он организовал сельское хозяйство и стал большим специалистом в этой области.

Уже к 1895 году хозяйство Бильдерлинга стало образцовым. Проведя опыты со множеством культур, Петр Александрович ввел рациональное полеводство, луговодство и травосеяние, завел породистый скот, создал молочню с центрифугой, маслобойню, построил конный завод, возродил винокурение, устроил водокачку, лесопильню и паровую мельницу, создал питомник плодовых деревьев, обновил оранжереи. В 1889 году на берегу озера Врево он построил сельскохозяйственную станцию для наблюдений за влажностью почвы, температурой воды в озере, росой, при помощи созданных им приборов.

Петр Александрович Бильдерлинг выступил в роли просвещенного деятеля сельского хозяйства, соединив интерес и любовь к науке с серьезной практической работой. Бильдерлинг стал продолжателем дела Марковича, способствовал развитию и расширению хозяйства в соответствии с новыми возможностями, появившимися на рубеже XIX-XX веков. Крепостническое хозяйство было им переведено на капиталистические рельсы.

В настоящее время на территории имения находится совхозный поселок Володарское. В неплохом состоянии усадебный дом, даже сохранился фонтан в конце въездной аллеи, но не действует. Парковый фасад выглядит хуже, частично разрушена и полностью заросла лестница к озеру, но родники функционируют. Парковые павильоны, хозяйственные постройки, службы находятся в разной степени заброшенности, однако некоторые используются по прямому назначению, например, в качестве свинарников.

Посмотреть на интерактивной карте

Ближайшие объекты: